首页 新闻 国内

世界最薄铷原子钟实现量产

2018-11-28 09:22 中国新闻网

本报讯(记者 王谌)日前,航天科工自主研发了拥有自主知识产权的超薄铷原子钟(以下称“超薄钟”),目前已研制完成并实现量产。该超薄钟厚度世界最薄,技术指标达到国际顶尖水平。

铷钟是世界上应用最为广泛的原子钟,其体积小、成本低、可靠性和环境适应性好,大量应用于装备、电信、电力、交通等行业。

航天科工203所此次研发的超薄钟,核心技术自主可控,本体尺寸压缩到76毫米×76毫米×17毫米,是世界上厚度最薄的高可靠铷原子钟,能在强振动条件下保持可靠锁定。据悉,该超薄钟专为板卡(一种印制电路板)用途设计,具有体积紧凑、指标高、抗振动、适应温度范围宽等特点,可满足绝大多数板卡的设计需求。

203所拥有几十年的原子钟研发技术经验,是目前国内唯一同时具备铷、铯、氢三种原子钟研制能力的单位,已为北斗全球导航系统提供了大量高性能星载铷原子钟和氢原子钟,为国内多种重要系统提供高性能主动型氢原子钟。

返回首页
相关新闻
返回顶部

滚动新闻