首页 新闻 国内

日产“掌门人”遭解职 日产与雷诺关系扑朔

2018-11-23 10:17 新华社

日产董事长卡洛斯·戈恩。(新华/法新)

新华社北京11月23日电(记者惠晓霜)日本日产汽车公司董事长卡洛斯·戈恩涉嫌金融犯罪,22日遭企业董事会解除职务。

革职

日产公司22日召开临时董事会,持续数小时。会议结束后,日产发表声明,宣布解除戈恩董事长和代表董事职务,同时决定解除同案另一名嫌疑人、日产代表董事格雷格·凯利的职务。戈恩和凯利将作为普通董事留在董事会。

日产董事会有9名董事,其中5人出自日产,2人出自法国雷诺汽车公司,2人是独立董事。戈恩和凯利19日遭逮捕,没有出席22日董事会会议。日本广播协会(NHK)电视台等多家媒体报道,与会者一致决定解除戈恩的职务。

声明列出解职戈恩的原因,即据日产内部调查,戈恩没有如实申报个人收入且挪用公款。

日产与雷诺1999年结成联盟,戈恩从雷诺调任日产,出任社长,两年内率领日产“起死回生”并壮大。戈恩推动下,雷诺和日产2016年与日本三菱汽车公司结成三方联盟,2018年上半年汽车总销量全球第一。戈恩2017年4月起不再充任日产首席执行官,留任董事长。

在日本媒体看来,戈恩遭解职,标志日产将近20年“戈恩时代”终结。

戈恩仍担任雷诺公司董事长兼首席执行官。日本共同社报道,三菱汽车打算在26日董事会上解除戈恩董事长职务,日产定于12月确定戈恩的继任者。

重罪

2016年10月20日,在日本东京,三菱汽车董事长卡洛斯·戈恩(左)与三菱汽车总裁益子修出席新闻发布会。当日,日产汽车公司宣布成功收购三菱汽车公司34%的股份,成为后者最大的股东。(新华/欧新)

戈恩19日在日本首都东京被捕。他涉嫌2011年6月至2015年6月在有价证券报告书中少申报大约50亿日元(约合3亿元人民币)薪酬,同时涉嫌公款私用。

共同社22日报道,消息人士披露,日产2002年起聘请戈恩居住在巴西的姐姐出任企业顾问,年薪大约10万美元,但她实际上不出力;日本检方正在调查这笔顾问费是否构成不正当支出。

东京地方检察厅检察官久木元伸22日在记者会上说,戈恩在有价证券报告书中瞒报收入,是日本《金融商品交易法》中“最严重的犯罪类型”;如果戈恩所受罪名指控成立,将面临10年监禁和1000万日元(61万元人民币)罚款。

另外,检方可能就戈恩瞒报收入对日产公司提起诉讼。

日本东京地方法院19日批准检方申请,把戈恩的拘留期延长10天,以便检方继续调查。戈恩22日与一名律师见面,后者告诉法新社记者,戈恩的状况“非常好”。

独断

在日本横滨,日产汽车公司总部大楼。(新华/美联)

戈恩是拯救日产的功臣,但在一些日产人员眼中,他“掌门”期间日益独断专行。

《每日新闻》援引一名日产前管理人员的话报道,就电动汽车设计方案,一些管理人员有自己的看法,因为与戈恩的理念相左,没有人敢在会议中提出。

戈恩被捕后,日产社长西川广人在记者会提及“戈恩时代的黑暗面”,说戈恩掌握“太多权力”,宣布将召开董事会会议,提议解除戈恩和凯利的职务,同时考虑刑事起诉并要求赔偿损失。

法新社报道,西川是戈恩“钦定”的继任者;他公开批评戈恩,意味着戈恩在日产的命运几乎已经确定。一些消息人士披露,西川确定他能在董事会获得足够支持,才会公开说将提议解除戈恩的职务。

一些知情人士告诉英国《金融时报》,戈恩一直打算合并雷诺与日产,遭到日产日方董事强烈反对。

走向

11月8日,工人在法国莫伯日的雷诺汽车工厂的流水线上组装汽车。(新华/法新)

日产解职戈恩后说,与雷诺的联盟关系“没有改变”。法国和日本政府经济官员20日发表联合声明,重申对雷诺—日产—三菱联盟的支持。

日产规模和产值高于雷诺。雷诺持有日产43%的股份且有投票权,日产在雷诺持股15%且没有投票权。

分析师对日产与雷诺联盟关系走向持不同的看法。《金融时报》援引一些分析师的看法报道,戈恩是黏合雷诺与日产的“胶水”,他在日产遭革职,两家企业可能会闹掰。“这可能演化为双方摊牌,”法国里昂证券公司分析师克里斯托夫·里什泰说,“这一戏剧性事件可能产生意外结果。”

另一些分析师推断,尽管雷诺与日产之间的关系明显不和,这段“婚姻”仍将持续。“这就像一对结婚20年的夫妇闹离婚,”路透社援引德意志银行分析师加埃唐·图尔蒙德的话报道,“事情复杂、代价非常高,不是一件容易的事。”

返回首页
相关新闻
返回顶部

滚动新闻