首页 新闻 国内

拒绝妥协 意副总理强调意值得“尊重”

2018-11-23 10:48 新华社

11月21日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯出席新闻发布会。东布罗夫斯基斯表示,意大利预算草案严重违反了欧盟规定,欧盟有理由启动惩罚措施。(新华/路透)

新华社北京11月23日电(记者海洋)欧洲联盟委员会21日正式拒绝意大利政府提交的2019年度财政预算案,认为它违反欧盟财政规则,因而启动处罚程序的第一步。

意大利政府不为所动,坚持财政扩张政策以刺激经济。欧盟启动经济处罚可能需数月时间。

忧风险

分管欧元的欧盟委员会副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯21日告诉媒体记者,欧盟方面遗憾地确认,意大利的预算草案“违规特别严重”。

他说,欧盟委员会“有理由”因为意大利未能减少公共债务而对该国启动“超额赤字程序”,“在高负债率情况下,意大利实际上计划显著增加借贷,而不是采取必要的审慎政策。”

意大利现有债务规模相当于国内生产总值(GDP)的131%。按照路透社的说法,这一高负债率在整个欧元区中排名第二,仅低于希腊。

依据欧盟财政规则,意大利的债务规模应逐年递减至GDP的60%。但欧盟委员会预估,意大利的债务水平今后两年将保持稳定。此外,意大利提交的预算会使结构性赤字在2019年升高而非降低。

“超额赤字程序”指欧盟为违反欧元区财政规则的成员国设定财政目标以及达到目标的截止期限。

欧盟委员会分管经济和金融事务的委员皮埃尔·莫斯科维奇说,如果欧盟成员国在两周内同意欧盟委员会的判断,针对意大利的“超额赤字程序”将很快启动。

有欧洲主权债务危机的前车之鉴,欧盟委员会认定,意大利的财政问题可能影响其他所有使用欧元的国家。按照美联社的说法,助希腊纾困已十分艰难,救助欧元区第三大经济体意大利“几乎不可能”。

欧元集团主席马里奥·森特诺21日在荷兰海牙说,欧元区国家政府支持欧盟委员会,将在下月会议期间商讨意大利的预算案。

拒妥协

意大利总理朱塞佩·孔特。(新华/路透)

然而,面对欧盟逐步加码的施压,意大利政府依然强硬,认定这一“借钱消费”的政策能刺激经济增长,从而降低公共负债率和失业率。

意大利副总理兼内政部长、极右翼政党联盟党党首马泰奥·萨尔维尼在罗马告诉媒体记者,“我们确信预算案的数字”。他认为,意大利是欧盟财政的净投入方,值得“尊重”。

意大利总理朱塞佩·孔特则希望与欧盟委员会作“建设性讨论”。他说,24日与欧盟委员会主席让-克洛德·容克会晤时,他将为预算案辩护,相信预算案符合意大利和整个欧洲的利益。

意经济与财政部长乔瓦尼·特里亚和副总理、民粹主义政党五星运动党党首路易吉·迪马约同样作出回应,语调相对缓和,认为意欧目标一致,能共同找到解决方案。

不过,在欧盟委员会看来,意大利政府恐难如愿,可能不得不削减预算。“我们认为,这份预算案对经济增长的影响可能趋于负面。它不包含能拉动潜在增长的重要措施,”东布罗夫斯基斯说,“从意大利政府摆到台面上的计划看,我们看到意大利有‘梦游’进入不稳定(局面)的风险。”

莫斯科维奇则直指意大利未能回应欧盟疑虑。“这一额外增长从何而来?谁会为额外开支埋单?”

意大利的十年期国债利率21日经历波动,上午与德国十年期国债的利率差一度升至338个基点,下午回落至317个基点,显示市场似乎对预算争端态度淡定。

难立断

11月20日,一群欧椋鸟日落时分从意大利罗马上空飞过。(新华/法新)

专家学者目前对预算之争看法各异。美国欧亚集团政治分析师穆吉塔巴·拉赫曼告诉法新社记者,“即便意大利政府中短期内能保持姿态”,这一对抗姿态也“只有在市场条件没有显著恶化时”才能持续。

意大利中央统计局21日估算,意大利今年经济增长低于预期,仅为1.1%,明年为1.3%。

但经济合作与发展组织首席经济学家劳伦斯·布恩支持意大利的预算案,认为意大利的债务目前依然保持稳定水平。

“宏观顾问”分析师洛伦佐·科多尼奥则预期,欧元区财长可能愿意给意大利更多时间,以证明政府正采取“有效行动”解决债务问题;这一过程可能长达数月。

科多尼奥注意到,欧洲议会定于明年5月改选,新一届欧盟委员会将在一年内就任,“关联意大利的讨论在欧洲层面可能会拖延一段时间”。

按照路透社梳理的处罚流程,欧盟委员会将在下月向意大利建议如何削减债务,设置在3至6个月内采取减债行动的期限,明年1月提请欧盟成员国批准。

报道说,如果意大利届时仍不遵守欧盟建议,经济处罚才会生效。

返回首页
相关新闻
返回顶部

滚动新闻