首页 新闻 国内

法媒文章:中国发力非洲电信业 为商品贸易做铺垫

2018-11-23 10:49 参考消息网

参考消息网11月23日报道 法国《论坛报》网站11月19日发表题为《中国猛攻非洲电信业》的文章称,过去十几年来,中国企业不断加大对非洲电信设备和海底光缆的投资。在北京看来,这些基础设施对支持中国在非洲其他重要经济活动是十分重要的,例如采矿业或农业经营。

文章称,上周在开普敦,来参加非洲通信展的中国企业格外多。这一展会是非洲电信设备、运营商、光纤或移动天线领域最大的盛会。中国企业蜂拥而来推介它们的产品,当然也是为了找到市场。这种情况让很多观察人士感到惊讶。一家法国大企业的高管感叹道:“中国企业如此之多令人印象十分深刻。它们占领了一切领域。”

文章称,在非洲通信展上,一家中国公司展示了一个新的光缆工地,到2020年这一工程将连通巴基斯坦、吉布提、肯尼亚、埃及和法国。光缆总里程达1.2万公里的这一线路,晚些时候还将延长到南非。命名为“巴基斯坦和东非连接到欧洲”(PEACE)的海底光缆线路将会抵达法国马赛。

法国电信运营商Orange也参与了该项目并拥有该线路传输权。这家法国最大的电信运营商国际网络部门负责人让-吕克·维耶曼,如此解释为何PEACE项目在北京眼中如此重要:“这是‘新丝绸之路’的第一条光缆线路,这些后勤通道的目标是将中国商品带到欧洲。”

文章称,PEACE项目一方面可以陪伴中国企业通过海路出口商品,并且将业务扩展到欧洲和非洲。所有这些企业都需要有可靠、优质的电信基础设施作为后盾。另一方面,这一光缆线路可以给中国网络巨头提供一个在欧洲和非洲拓展其服务的机会。如此一来,它们将有机会与强大的美国对手一争高下。

维耶曼强调:“光缆网络通常可以看作是其他层面实物商品贸易流量的一种反映。”

文章称,在北京看来,对非洲电信基础设施的布局对一些战略领域的发展至关重要,例如采矿业(比如大多数高科技产品都要使用的稀有金属)和农业经营。

美国毕博公司非洲电信问题专家让-米歇尔·于埃解释说:“固定和移动互联网是可以支持其他行业的催化剂。当你在某国经营矿产时,这些矿通常在首都数百公里之外。无论是将矿石提纯还是出口,你都需要一些通信手段。”

文章称,发力非洲电信的中国投资者未来数年里还会继续下去,因为其他制造业活动有着蓬勃发展的前景。今年9月中国曾表示,将会向非洲提供600亿美元支持其经济发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部

滚动新闻