首页 旅游 游记

哪里很可能埋藏着钻石?哪里有这种植物?

2015-07-18 18:41 757525.com

Pandanus candelabrum(下称“P. candelabrum”),露兜树科,稀疏地分布在非洲西部的大地上,平凡的掌状叶让它并不起眼。然而,当科学家发现它只挑可能富含钻石的岩块生长时,它顿时成了植物界的明星。

那些钻石猎手们将会对它“趋之若鹜”, 一位植物学家这样告诉《科学》杂志。

这货长相普通,实则是钻石的天然导航

地下深处的酷热与高压造就了钻石,地壳运动时金伯利岩(kimberlite)岩浆的快速上升又把它带至地表。金伯利岩是产金刚石的最主要火成岩之一,经常扎堆出现。所以,哪里有金伯利岩,哪里可能就有钻石。

P. candelabrum貌似只会生长在金伯利岩出没的土地上。佛罗里达国际大学(Florida International University)的矿物学家斯蒂芬·哈格蒂(Stephen Haggerty)也是Youssef钻石开采公司的首席勘探官。他在一项经济地质学的报告中描述了他的发现:P. candelabrum能帮你更快找到隐蔽在非洲丛林中的金伯利岩管,也就是金伯利岩冲破地表时的通道。

一小丛P. candelabrum,它就爱长在钻石富集的地方 图片来源:STEPHEN HAGGERTY

这是第一个能够导航金伯利岩的植物。在这之前,矿工们就已经长期利用植物来寻找矿藏了。最出名的例子可能是铜,在美国可以通过找加州罂粟定位它,在非洲中部找开花灌木Haumaniastrum katangens就可以了。这样的组合还有王子之羽(prince’s plume)和硒、杜松和铀、马尾草和金等等。这些植物可能已经适应了富含金属的土壤,又或者,它们特别擅长在自身的细胞组织中浓缩某种金属。

利比里亚西北部,矿工们正在金伯利岩管附近挖钻石 图片来源:STEPHEN HAGGERTY

因此,P. candelabrum可能早就习惯了满是镁、钾、磷以及金伯利岩的土壤,只是恰巧钻石也喜欢躲在这里。

责任编辑:757525.com

返回首页
相关新闻
返回顶部

滚动新闻