首页 汽车 行业资讯

土地流转政策出台刺激农机股大涨|土地流转|农机股

2014-11-21 22:11 中金在线 757525.com

  11月20日晚间,中央正式颁布农村土地流转意见,农业机械股受益早盘大涨,截至目前,一拖股份涨停,江淮动力涨4.57%,苏常柴A涨3.48%,新研股份涨1.76%。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。意见指出,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给。

  华泰证券认为,根据中央高层目前所着力推进的改革措施实施情况来看,未来除了国企改革是各项改革的重中之重以外,此前一直“悄无声息”不见动静的土地改革将是另外一个必须关注并且牢牢把握的政策风向。这不仅仅是因为土地改革完成的进度缓慢,更是因为土地制度对于一个国家经济、社会,或者再具体来说之于城镇化进程来说是举足轻重的。

  市场分析人士表示,随着中央对农地流转意见的出台,市场对于土改细分领域的相关投资机会关注度望持续升温,再联想到此前已经预热的中央一号文炒作热潮,市场投资机会将越发明显。综合各家券商研报,可分为以下三条主线:

  一、种业政策激活种子板块。市场人士表示,今年以来种业政策扶持力度不断增强,玉米种子和水稻种子制种面积连续第二年下降,行业基本面向好,且种业公司陆续复牌有望持续激活整个种子板块。

  广发证券表示,并购将是未来种业龙头扩张的主要手段,也是政策所鼓励的方向,现阶段行业处于低迷期更是并购的有利窗口期,上市公司层面,隆平高科、敦煌种业、荃银高科、农发种业、神农大丰、丰乐种业均已公告增发或并购等相关事项,行业进入并购时代,看好行业洗牌后盈利能力全面提升,重点推荐隆平高科、登海种业。

  二、农化板块迎来春天。化肥行业经历了近4年的低迷终于迎来了春天。化肥行业的去库存历经4年初见成效,同时北美和印度需求复苏,氮、磷、钾肥价格都将走出底部,涨势将延续至2015年。

  海通证券表示,给予化肥行业“增持”投资评级。未来关注的事件包括:气价的调整及实施状况、天然气利用政策、化肥价格变化及出口情况等。主要关注的公司包括:金正大、史丹利等。

  三、农机三利好支撑行业发展。农机补贴是拉动农机增长的最直接推手,今年的补贴总额少是因为受补贴形式变化等因素影响导致总的购买不足。中长期看,国家对农业的支持不会改变,关注农机补贴的结构性变化,关注水稻插秧机、玉米收获机和甘蔗收获机等经济作物领域的相关标的。

  西南证券表示,今年农机市场出现了多年不曾出现的低迷局面,但增速下滑是阶段性调整,支撑行业快速增长的主要条件还在。1.行业投资依然很热,近几年行业投资带来的新增产能将会不断释放。2.与农业生产竞争力较强的国家相比,我国的农业机械化水平并不高。3.出口额仅占到农机具产值的14%,仍有很大开发潜力。推荐关注:江淮动力、新研股份、一拖股份。

 

责任编辑:757525.com

(原标题:土地流转政策出台刺激农机股大涨|土地流转|农机股)

返回首页
相关新闻
返回顶部

滚动新闻